Мы продолжаем публиковать подготовленные к очередному заседанию правления Торгово-промышленной палаты РФ под председательством ее президента Сергея Катырина информационно-аналитические материалы «Об участии системы ТПП РФ в развитии агропромышленного комплекса Российской Федерации и импортозамещении продовольственных товаров».
В текущем десятилетии Россия ежегодно импортировала продовольствия на сумму порядка 30–40 млрд долларов. В последние несколько лет объемы импорта с учетом аграрной инфляции оставались приблизительно стабильными, как и его структура.
В общем объеме российского товарного импорта (по данным Федеральной таможенной службы) продовольствие занимает третью позицию после импорта машин и оборудования, а также продукции химической промышленности. Так, в 2013 году суммарный объем импорта продовольственных товаров (товарные группы 01-24) составил 43 млрд долларов США, что эквивалентно 13,8% всего товарного импорта.
В последние месяцы объемы импорта устойчиво сокращаются (см. график 5), а в августе – сентябре 2014 года наблюдалось беспрецедентное по меркам последних лет падение импортных поставок. По мнению ТПП России, это связано с введением продовольственного эмбарго, а также ослаблением обменного курса рубля по отношению к валютам основных торговых партнеров. А к концу нынешнего года будет зафиксировано дальнейшее, еще более существенное сокращение импорта продовольствия из-за значительной девальвации рубля.
Структура и доля импортной продукции на отечественном рынке
В общем случае доля иностранного продовольствия на отечественном рынке может быть рассчитана с использованием следующего алгоритма.
Стоимость импортных товаров досчитывается с учетом импортной пошлины на сельскохозяйственную и пищевую продукцию (средняя пошлина на сельскохозяйственную продукцию по расчетам E&Y составляет 6,9%, на пищевую продукцию – 14,8%; средняя взвешенная импортная пошлина составляет, по оценке «Газпромбанка», 10,2%);
Данные о стоимости импортной продукции соотносятся с суммами розничного товарооборота торговли пищевыми товарами (включая напитки и табачные изделия) и оборота предприятий общественного питания, за вычетом НДС и акцизов (средняя ставка НДС на пищевые продукты составляет 10%, сумма акцизных сборов (табак, алкоголь) в 2013 году составила по консолидированному бюджету Российской Федерации около 560 млрд рублей).
В 2013 году стоимость импортных товаров с учетом пошлины составила 1,5 трлн рублей; продажи пищевых товаров в розничной торговле и на предприятиях общественного питания без налогов составили 10,5 трлн рублей, то есть исходя из описанной методики доля импорта продовольствия в потреблении может быть оценена в 14–15% (см. таблица 2).
С точки зрения импортозамещения принципиальной является оценка доли импортного продовольствия по основным товарным позициям сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, а также оценка конкурентоспособности отечественных производителей и возможности импортозамещения на рынках со значительным присутствием иностранной продукции.
Ключевые направления импортозамещения можно выделить по трем признакам товарного рынка: 1) значительный стоимостный объем импорта, 2) высокая доля иностранной продукции, 3) хорошие возможности (наличие ресурсов, конкурентных преимуществ) для внутреннего производства.
В последние годы сформировалась устойчивая структура продовольственного импорта, в которой лидирующие позиции занимает мясо (порядка 15–16% всего продовольственного импорта), фрукты (14,8%) и овощи (6,7%), молочная (10%) и алкогольная (8%) продукция.
Около 75% импорта в стоимостном выражении приходится на 8 крупных товарных групп (см. схема 2, приложение 1).
Товарные позиции и группы существенно различаются с точки зрения потенциала и возможностей импортозамещения, которыми обладают отечественные производители. Можно выделить товары, внутреннее производство которых целесообразно и вполне конкурентоспособно, а также те товары, импортозамещение которых возможно, но затруднено (требует значительных затрат, при этом направление не обладает серьезными конкурентными преимуществами даже на внутреннем рынке). Наконец, товары, импортозамещение которых в значительных объемах невозможно или крайне затруднено из-за отсутствия подходящих природных условий или по другим причинам.
По оценкам экспертов ТПП России, в среднесрочной и долгосрочной перспективе отечественными аналогами может быть замещено порядка 40–50% импортируемой продовольственной продукции на сумму немногим менее 20 млрд долларов (эта цифра не учитывает возможности развития экспортных продаж сельхозпродукции и снижения ее нетто-импорта за счет этой статьи).
Наибольшие возможности с точки зрения импортозамещения имеются в производстве молочной продукции, мяса и овощей. Для развития соответствующих направлений сельского хозяйства имеются ресурсные условия и определенные конкурентные преимущества, а также внутренний спрос со стороны перерабатывающей промышленности.
Более того, значительные импортные поставки соответствующих товарных позиций в настоящее время осуществляются именно из-за дефицита производства отечественного сельскохозяйственного сырья, которое в силу объективных причин (скоропортящийся характер продукции), при использовании современных технологий может предлагаться отечественными производителями с лучшим качеством, нежели зарубежные аналоги.
Ограниченное импортозамещение также возможно в производстве сои и других кормов, фруктов (около половины стоимостного объема импорта фруктов и орехов представлено экзотическими продуктами, в то же время значительны возможности по импортозамещающему производству груш, слив, черешни и особенно яблок).
К конкретным наиболее важным товарам, которые могут быть произведены внутри страны при создании экономических стимулов для предпринимателей, для чего имеются технологическая база и доступные ресурсы, следует в первую очередь отнести следующие:
— мясо птицы и свиней (в 2013 году его было ввезено на сумму более 3,7 млрд долларов, включая свиной жир и субпродукты);
— рыба и продукты рыбопереработки, за исключением ракообразных и моллюсков (2,4 млрд долларов в 2013 году);
— свежие овощи закрытого грунта (томаты, грибы, частично огурцы и прочие), морковь, лук, картофель (в том числе семена указанных культур) (2,2 млрд долларов в 2013 году);
— злаки, семена масличных (за исключением кукурузы, сои), растительные масла (за исключением пальмового, кокосового и оливкового); продукты переработки сои (шрот, жмых – они могут производиться на базе импортного сырья внутри страны);
— готовая продукция (колбасы и аналогичные продукты, хлеб, макаронные изделия).
Относительно просто могут быть замещены на отечественное производство практически все пищевые товары, требующие технологически простой переработки: овощные консервы, мука, сушеные и консервированные фрукты. Однако эти товары также были включены в группу продуктов, которые не должны стать целью политики импортозамещения, поскольку их производство в странах происхождения сырья, как правило, экономически целесообразнее и дешевле (из-за высоких транспортных затрат на перевозку скоропортящейся продукции).
ТПП России отмечает, что процесс импортозамещения на отдельных аграрных рынках успешно идет в последние годы, в то время как на других он либо идет крайне медленно, либо вовсе не наблюдается, или же доля импортной продукции увеличивается.
К первой, «успешной» группе относятся рынки свинины, мяса птицы и сахара, а также соответствующие направления агробизнеса.
Ко второй, проблемной группе, где не наблюдается заметного увеличения производства отечественных товаров, относится рынок овощей, продуктов садоводства, молока и молочной продукции, а также говядины.
Условный рейтинг направлений потенциальных ниш импортозамещения (составленный на основе показателей объемов и доли импортной продукции) представлен в таблице 3.
Вместе с тем, по экспертной оценке ТПП России, в 2013 году около 40% импорта на сумму порядка 15–16 млрд долларов было представлено продукцией, которая не может быть замещена собственным производством внутри страны. В их числе тропические фрукты (бананы, цитрусовые, все виды орехов), масла тропических растений (пальмовое, кокосовое), стимулирующие культуры (чай, кофе, какао-бобы), пряности, а также продукция, которую нецелесообразно выращивать в России в объемах, соответствующих потреблению, поскольку для них не имеется достаточной территории (соевые бобы, сорго), табак, табачные изделия; также в данную группу включены алкогольные напитки.