Реализация политики импортозамещения является одной из важнейших стратегических задач России в условиях санкций. И область ее применения достаточно широка. Развитие импортозамещения в агропромышленном комплексе страны — важнейший фактор восстановления продовольственной независимости.
Несмотря на то, что ряд вопросов по продовольственной безопасности страны нашел решение, мы остаемся импортозависимыми по ряду направлений. О том, какие пути решения проблем видят участники отрасли, речь шла на стратегической сессии «Перспективы импортозамещения зарубежных решений в АПК» в рамках Х Международного форума технологического развития «Технопром-2023».
Что посеешь…
Одним из актуальных вопросов импортозамещения после введения санкций остается развитие отечественной семеноводческой базы.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности, доля семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции в сельском хозяйстве страны к 2030 году должна составить не менее 75 процентов.
На сегодняшний же день, по словам Натальи Дмитриевны Чернышевой, директора Agrotech Hub, некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково»), по ряду культур доля импортных семян составляет больше 50 процентов, в том числе кукурузы и подсолнечника. А по таким, как картофель, сахарная свекла, и вовсе доходит до 80 процентов. Соответственно, чтобы обеспечить стабильное развитие нашего сельского хозяйства, необходимо повысить на рынке долю семян отечественной селекции.
По мнению Николая Бенко, директора ООО «Агроплазма», которое занимается методами ускоренной селекции, в частности кукурузы и подсолнечника, проблема с селекцией вызвана не только большим количеством импортных семян, высеваемых в России, но и тем, насколько отечественные компании готовы производить современные семена.
«Практически 75 процентов семян подсолнечника, вызреваемых в России, — это импортные гибриды, селекция которых направлена не только на повышение продуктивности, но и на устойчивость к гербицидам. Кроме того, одним из важнейших направлений в селекции подсолнечника в настоящее время является обеспечение устойчивости к заразихе — одному из самых опасных паразитов, который выживает в условиях, неблагоприятных даже для самой культуры, и обладает удивительным свойством мутировать, подстраиваясь под нового хозяина, — рассказывает Николай Иванович. — Собственно, наша компания сегодня создает конкурентоспособные гибриды подсолнечника, учитывающие эти важные моменты. Причем способности семян мы оцениваем, сравнивая с лучшими импортными. Я считаю, что не следует заменять все семена иностранной селекции на отечественные, потому что без реальной конкуренции на рынке семян нет возможности реального прогресса наших семян».
Говоря о рынке семян кукурузы, он отметил, что доля отечественных сортов здесь достигает практически 50 процентов. Большое внимание уделяется уже не столько технологиям, сколько группам спелости.
Сравнивая уровень конкурентоспособности отечественных гибридов с иностранными стандартами, Николай Бенко отметил, что по урожайности они не уступают. По уборочной влажности, которая показывает уровень себестоимости производства товарной кукурузы, не требующей сушки, есть некоторые признаки отставания. Но работа по улучшению этого показателя ведется. И перспектива по замене семян импортного производства на конкурентные отечественные — реальна.
По его оценкам, достижение 75-ти-процентной доли производства отечественных семян, о которых говорится в Доктрине, по подсолнечнику может произойти ориентировочно к 2025 году. По кукурузе — уже с 2023 года мы можем дойти до уровня такого импортозамещения.
Семена с технологиями
Особое внимание в рамках дискуссии о семенах было уделено еще одной стороне этого вопроса, играющей не менее важную роль при выборе в пользу импортных сортов, — предоставляемом сервисе. Иностранные производители, продавая семена, всегда предлагали вместе с ними комплексную агротехнологию, включающую средства защиты растений, наиболее подходящие для их семян и гибридов, а также определенные рекомендации по их выращиванию. Для наших производителей этого в приоритете не было. Однако сейчас, видя, что данный подход достаточно востребован аграриями, российские производители включились в конкурентную борьбу, активно внедряя свои семена вместе с технологиями возделывания культур и предоставляя в регионах услуги агрономов-консультантов. Таким опытом поделился, в частности, генеральный директор компании «Агроплазма».
Надежда на себя
Еще одним направлением, в котором российскому агропромышленному комплексу необходимо импортозамещение, стала малотоннажная химия.
«Если с точки зрения удобрений российские компании остаются лидерами на мировом рынке, то вопрос по малотоннажной химии, часть продуктов которой мы используем в своих ключевых производственных процессах, участники которых проводят обучение сотрудников по охране труда, в прошлом году обострился. Перед нами появилась задача: оперативно заняться импортозамещением либо собственными силами, либо с помощью наших партнеров», — призналась Анна Александровна Ненахова, Генеральный директор ООО «Уралхим Инновация».
Источник: https://4s-info.ru/