Из-за ухода крупных игроков в 2023 году отечественным производителям ИТ-отрасли пришлось ускорить темпы импортозамещения, а тренд на монополизацию привел к обострению конкуренции на кадровом рынке. Участники проекта «IT-песочница» поделились своим пониманием изменений отечественного рынка и итогами работы в новых реалиях.
По данным экспертов, за последний год спрос на отечественное программное обеспечение вырос в 10 раз. Причиной повышенного внимания к российским продуктам стал уход больших иностранных компаний. Новые возможности появились преимущественно у крупного федерального бизнеса, который «перетянул» на себя значительную часть преференций от государства, региональные игроки пользуются скорее рыночными возможностями, но часто проигрывают битву за кадры. Тем не менее, несмотря на все существующие проблемы, ростовские ИТ-компании демонстрируют положительную динамику, продолжая разрабатывать так недостающие сегодня продукты и технологии.
Новые игроки и сложные финансовые механизмы
За последний год на отечественном рынке IT произошли серьезные трансформации. Эксперты отмечают, что по окончанию периода “опустошения” освободившиеся ниши заняли новые бизнесмены, и не только российские. Кстати, достаточно часто IT специалисты выбирают для комфортной работы коворкинги.
«Ушли зарубежные компании, которые раньше составляли конкуренцию отечественным. На освободившееся место пришли новые игроки: не только российские, но и азиатские, а также представители стран СНГ. Получается, что сначала рынок просел, но спустя полтора года пришли другие компании, с новым спросом, который мы в состоянии удовлетворить», — говорит генеральный директор компании FIRECODE Андрей Морозов.
«Российский бизнес резко осознал, что возникли огромные риски с точки зрения ключевых бизнес-процессов, и надо что-то предпринимать, — считает Александр Букуров, совладелец и гендиректор digital-агентства «Вебпрактик», президент Фонда развития ИТ-образования Ростовской области. — В итоге появился большой внутренний заказ на замещение этих систем. Этот тренд нас вытянул. И хотя говорили, что из-за макроэкономического давления сверху год будет скорее отрицательным, в целом экономика выстояла. По моим оценкам, рост рынка составил чуть больше 10%».
При этом партнеры из ныне недружественных стран по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве, но развивать его сегодня стало проблематично.
«Наша компания является экспортером продуктов и услуг по разработке программного обеспечения с 2000 года, — комментирует директор ООО «Интернет-Фрегат» Сергей Хомяков. — Ситуация, связанная с ограничением работы с заказчиками США и Европы, негативно отразилась на нашей работе. Причем, сами заказчики продолжают испытывать интерес к сотрудничеству, а вот финансовые механизмы, связанные с оплатой, заметно усложнились».
«Новые возможности появились в основном не у региональных, а у федеральных компаний, поскольку все бюджеты были разобраны в Москве. Ну и все программы, которые появляются, попадают чаще на стол федеральным компаниям. Региональным бизнесменам, по моей информации, мало что перепало, кроме региональной льготы, — считает основатель и управляющий RNDSOFT Роман Забродин. — Однако в 2022 году отрасль выросла, частично за счет компаний с ОКВЭД в области научных разработок (крупные полугосударственные структуры)».
С ним солидарна гендиректор ООО «Быстрые отчеты» Светлана Кострыкина, которая придерживается мнения, что сегодня нет регионального рынка IT, а есть рынок страны.
«После перехода на импортозамещение и российское ПО, ситуация заметно изменилась. У нас появилось больше заказов из госструктур и банковской системы. Это уже другой уровень клиентов и другой уровень взаимоотношений. — делится наблюдениями руководитель. — Изменился срок проведения сделок: сейчас он может составлять от года до двух лет, тогда как раньше он составлял месяц. Российские клиенты не всегда с доверием относятся к отечественным технологиями, долго тестируют их».
Источник: https://expertsouth.ru/