В условиях западных санкций и сложившейся геополитической обстановки рынок радиоэлектронной продукции нуждается в дополнительном регулировании, считают члены Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Одной из необходимых мер может стать ужесточение ответственности для тех государственных и унитарных предприятий, кто в нарушение действующих правовых норм предпочитает закупку импортного оборудования и технологий для объектов критической инфраструктуры в ущерб продукции отечественных производителей.
«На сегодняшний день наказания или штрафы, которые налагаются при несоблюдении нормативных актов, определяющих преференции российскому оборудованию, мизерны. Нет наказания за повторные нарушения; после завершения закупки жалобы может подавать только участник закупки; также отсутствует возможность расторжения договора в случае выявления нарушений со стороны заказчика. То есть ты можешь нарушать — и тебе за это ничего не будет», — пожаловалась президент Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова в ходе заседания экспертного совета 3 декабря на тему «Нормативно-правовые инициативы, направленные на поддержку отечественных производителей радиоэлектронной продукции».
Аппалонова предложила дополнить статью 7.32 Кодекса об административных правонарушениях нормой о повторном нарушении нормативных актов, определяющих преференции российскому оборудованию. Кроме того, она попросила законодателей расширить в части 11 статьи 3 Федерального закона №223-ФЗ перечень лиц, которые имеют право на обжалование после совершения закупки, и установить там же обязанность расторжения договора, возврата денег и возмещения ущерба в случае нарушения нормативных актов, определяющих преференции отечественному производителю или прямой запрет на использование зарубежного оборудования.
Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв поддержал мнение эксперта и, в свою очередь, предложил направить соответствующий депутатский запрос в Государственно-правовое управление Президента, чтобы впоследствии скоординировать с Правительством соответствующую законодательную инициативу. В то же время депутат призвал коллег действовать с предельной аккуратностью, чтобы запретами не навредить рынку.
«Ведь что такое ввоз технологий или оборудования из-за рубежа? Это медаль о двух сторонах. С одной стороны, мы можем ввести ограничения на всё — и тогда наше общество и государство «провиснет» в передовых технологиях и мы с вами вернёмся в доисторический век. С другой стороны, конечно же, если мы не будем регулировать эти процессы, то в результате у нас не останется своей промышленности. Вот этот баланс нужно обязательно соблюсти», — подчеркнул Гутенёв.
Он добавил, что после выхода ожидаемых в скором времени поручений президента относительно сферы технологического импортозамещения законодатели будут «жёстко отстаивать наши позиции на всех фронтах».