Российские потребители в ближайшие годы смогут полакомиться сёмгой, произведенной отечественными рыбозаводчиками, — сообщает «Российская газета». Президент Росрыболовства рассказал о планах отечественных производителей.
Два федеральных предприятия проявили интерес к разведению мальков ценных пород в рамках программы импортозамещения. Питомники будут организованы на базе Княжегубского рыбзавода «Мурманрыбвод» и Выгского «Карелрыбвод».
«Подобные заводы на территории России пока еще снабжаются импортным оборудованием, технологиями и посадочным материалом. Причем это происходит на 100%», — заявил глава российского Рыбного союза Сергей Гудков.
Искусственно выращенная сёмга на российских прилавках сможет появиться через 4-5 лет, считает Гудков. Один год потребуется на разработку документации и еще год – на внедрение технологий. Чтобы из икринки выросла «особь товарного размера» нужно минимум два-три года, — сообщил эксперт.