Поставщики ИТ-рынка и бизнес-потребители в 2023 году осознали, что справиться с импортозамещением за пару лет не получится, но решение некоторых вопросов можно ускорить.
Российскому рынку программного обеспечения и высокотехнологичного оборудования традиционно не хватает инвестиций, рынка сбыта и квалифицированных кадров. Но самый большой дефицит — это время. Оно необходимо и разработчикам, и производителям, и клиентам, чтобы импортозамещение состоялось. Участники дискуссии, организованной РБК Петербург, уверены: для большинства сегментов ИТ-отрасли речь идет не об одном или двух годах, а о периоде в 5-7, а то и 10 лет. О том, почему так происходит и как можно ускорить импортозамещение — рассказали участники отрасли.
Надежды vs реальность
Опыт ИТ-компаний свидетельствует, что на импортозамещение требуется гораздо больше времени, чем предполагалось изначально. «В 2023 году мы возлагали большие надежды на наше ИТ-подразделение, которое занимается разработкой. И именно в прошлом году мы поняли, что надежды на короткие сроки вывода нашего решения на рынок не оправдались. Мы были уверены, что молодость, компетенции и понимание потребностей рынка позволят нам сделать все быстро. Однако так не получается: как ты ни стараешься ускорить, доведение продукта до готовности к внедрению — действительно достаточно длительный процесс, пропустить его этапы никак нельзя», — говорит заместитель генерального директора компании «Комфортел» Татьяна Пыч. Сдаваться в компании не намерены: в итоге выпустить решение планируется в 2024 году, а параллельно идут разработки еще одного продукта.
Продолжительное время на разработку и внедрение решений, особенно при отсутствии должного финансирования, может приводить и к банкротству компаний. Это тоже следует учитывать при планировании серьезных разработок. Если же банкротства избежать не удается можно посетить данный сайт, на котором можно найти информацию какие документы нужны для банкротства физического или юридического лица.
Потребитель такие временные нюансы разработки не всегда учитывает. Особенно это заметно сейчас, когда в русле импортозамещения бизнес приходит к отечественному вендору с запросом на полный аналог, соответствующий и по характеристикам, и по функциям зарубежному решению. В этом случае потребителя ждет разочарование.
«К примеру, я как технический специалист точно знаю, что зарубежный производитель разрабатывал программно-аппаратную функцию 6 лет, потом она еще дозревала, собрала ошибки, корректировалась — суммарно до вывода ее на рынок как эталонного продукта прошло 8 лет. А вы хотите его получить через полгода? Это невозможно. Касается это и телеком— оборудования. Идеальный коммутатор надо не только разработать и произвести — он как модель еще должен наработать миллионы часов. И мы сократить этот этап никак не сможем — придется ждать», — отметил коммерческий директор Fplus Сергей Трюхан.
При этом необходимо понимать, что для многих компаний поиск российских аналогов ПО стал естественным ответом на быстрый уход западных вендоров, который в моменте создавал определенные сложности для устойчивого развития процесса цифровизации. «Сегодня наши ожидания связаны с российскими производителями систем автоматизированного проектирования (САПР) — кто-то из них продвинулся вперед больше, кто-то в меньшей степени, но в итоге разработки отечественных компаний позволили нам сохранить производительность труда как минимум на прежнем уровне. Такой позитивный результат является итогом гибкого подхода Группы «Эталон» к решению вопросов, который заключается в развитии собственных ИТ-решений, а также активном использовании цифровых продуктов российских разработчиков», — рассказал директор департамента технологической платформы Группы «Эталон» Роман Тарасенков.
Источник: https://spb.plus.rbc.ru/