В России в семьях проживает 41 миллион котов и 23 миллиона собак. При этом 8 из 10 российских котов питаются промышленными кормами: получают рацион, который их владельцы покупают в магазине. В условиях санкций импортозамещение стало единственно возможным способом фактически спасти домашних животных.
Сильнее всего, пожалуй, перемены ощутили на себе ветеринарные клиники. Большинство препаратов, которые предпочитали использовать специалисты — иностранных производителей, которые ушли с Российского рынка.
«Поставщики предупреждают, что в их амбарах, скажем так, остатки. Выдают дозировано, чуть ли не по флакону каждой клинике», — рассказал главный врач ветеринарной клиники Юрий Микитюк.
Особые трудности возникли с анестезией. Заменить обезболивающие отечественными препаратами оказалось сложнее всего.
Российская анестезия для людей может применяться в ветклиниках. Но препарат относится к наркотическим. И для работы с ним нужна лицензия – она есть далеко не у всех. Опуская организационные и формальные детали, её получение сводится к финансовым вложениям.
Для нормализации работы клиник в любом случае потребуется время. И из-за этого на паузу может встать работа по стерилизации и домашних, и главное – бродячих животных. В итоге Петербург рискует вновь столкнуться с казалось бы уже решенной проблемой — неконтролируемой популяцией бездомных собак и кошек. Бездомных уже становится больше.
«В основном мы находим тех же больных животных на улице. То есть повезти в клинику, лечить — это стоит денег. Люди не берутся, им проще отказаться. Оставить где-то, где, как им кажется, будет хорошее место», — рассказала волонтер приюта «Коткурорт» Наталья Колмыкова.
Волонтёры тоже заметили рост цен и на медикаменты, и на питание. Помогли неравнодушные люди — волна пожертвований в марте-апреле помогла закупиться про запас. Но что-то не смогли найти, например, ветеринарный корм. Тогда создали свой.
«Мы поехали в клинику. Там нам подобрали рацион. Разработали с диетологами. Мясо — 50%, рис, морковь, цветная капуста, вода, растительное масло. Все натуральное.Это обходится дешевле, чем спецкорм», — рассказала руководитель приюта Ольга Прибыш.
Корм для животных у нас производят. Причем премиального качества. Завод под Санкт-Петербургом работает уже два года. В сутки выпускает около 30 тонн продукции. Из-за ухода с рынка иностранных компаний спрос на отечественный корм вырос значительно. Руководство завода приняло решение перейти на круглосуточный режим работы.
Все сырье привозят российские поставщики. Однако некоторые из них, вероятно покупающие те же витамины в Китае, ценник подняли. В результате отпускная стоимость увеличилась, но не в 1,5-2 раза, а на 10%.
«Все происходящее – это временные и решаемые трудности», — говорит заводчик собак Анна Переверзева. Собаководство для Анны — это хобби. Денег оно не приносит, а только окупает расходы на животных. Один взрослый бультерьер съедает до 15 килограммов корма в месяц. Хозяева регулярно должны возить питомца в клинику – следить за здоровьем сердца, проверять зубы. Если же от вашего животного остается слишком много шерсти, то чистка ковров на дому сможет вам помочь избавиться от нее.
Тем не менее, Анна объяснила, что на неё и её собак санкции сильно не повлияли.
«Я нашла чудесный российский корм. Он производится в России давно. Это не новый производитель, который вдруг появился. Как ветеринарный врач, я всегда обрабатываю своих животных, я знаю — это нужно делать. У нас есть российские препараты, которыми можно заменить импорт», — говорит заводчик.
Вкладываться больше придется всем. Хозяевам – в содержание, ветеринарам – в работу, производителям – в расширение, развитие зоофармакологии. Пришла пора действительно нести ответственность за тех, кого мы приручили. Даже в условиях санкций.
Источник: https://topspb.tv/