Импортозамещение в строительстве — это не только про сталь, лифты и лакокрасочную продукцию. Зарубежное наследие имеет большой вес в сфере зеленого строительства. И в новых экономических условиях отечественный девелопмент должен эффективно заместить иностранные технологии и стандарты.
В этом смысле, российская строительная отрасль сработала даже на опережение. ДОМ.РФ совместно с Минстроем разработали проект ГОСТа по зеленому многоквартирному жилью с использованием экологически чистой краски для потолков. Как заявляют разработчики, в основу документа вошли положения международных зеленых стандартов. Проект был рассмотрен экспертами и ожидается, что до конца года он вступит в силу в рекомендательном статусе.
Тем самым, отечественный зеленый ГОСТ обещает заполнить нишу, которую ранее занимали международные системы стандартизации. Несмотря на то, что де-юре они не уходили с российского рынка, де-факто получить международный сертификат на построенный объект сегодня фактически невозможно.
Российской системе сертификации предстоит серьезная работа, главным образом в плоскости потребительских стереотипов. Помимо признания на уровне банковского и государственного секторов, отечественному ГОСТу предстоит заслужить доверие потребителей — именно их голосование рублем за устойчивый объект недвижимости определяет эффективность каждой конкретной системы зеленой сертификации.
А пока мы видим, что потребительский сектор мало проинформирован о российской зеленой сертификации. Впереди не только масштабная информационная, разъяснительная работа о преимуществах отечественного подхода, но и собственно достижение того уровня доверия, признания статуса, который и обеспечивает конечный спрос.
Активизация работы над отечественным зеленым стандартом сама по себе подтверждает, что ESG-повестка сохраняет позиции в отечественном девелопменте.
Цена строительства
Отрасль не будет отказываться от зеленого строительства еще и потому, что фактически — это единственная возможность массового создания устойчивого фонда.
На старте зеленый «квадрат» действительно имеет более высокую стоимость, поскольку капитализирует в себе затраты на технологии и повышенные характеристики стройматериалов. Но в процессе эксплуатации эти затраты, которые достигают 5-15% цены, возвращаются за счет оптимизации стоимости ресурсов.
В качестве примера можно привести бизнес-пространство TALLER, которое возводит наша компания. Проект предусматривает комплексную систему рекуперации энергии. Электричество для освещения мест общего пользования будет добываться с помощью единого энергогенерирующего решения, включающего даже солнечные батареи на кровле.
Мы не ожидаем снижения интереса инвесторов к ESG-ориентированным проектам. Их экономическая эффективность в горизонте жизненного цикла обеспечивает безусловное конкурентное преимущество.
От коммерческого к жилому
Зеленое строительство традиционно больше распространено в сегменте коммерческой недвижимости. Это объясняется популяризацией ESG-идеологии и прямой заинтересованностью бизнеса в экосоответствии офисов.
На уровне жилищного строительства зеленые объекты появляются значительно реже. Это во многом связано с отсутствием стимулирующих мер. Некоторое время назад в качестве такого механизма рассматривалась зеленая ипотека, которая позволяла на более выгодных условиях приобретать объекты устойчивой архитектуры для собственного проживания.
Зеленый ГОСТ для многоквартирных домов и перспективы создания аналогичного стандарта для индивидуального жилищного строительства получат распространение в том случае, если будут сформированы финансовые механизмы выгод для конечного потребителя. Фактически, это можно назвать основным условием для масштабного распространения устойчивой архитектуры в масштабе России.
Источник: https://www.vedomosti.ru/