Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»

«Живем от случая к случаю: дешевая нефть — страдаем, дорогая — говорим, что преодолели кризис. Россия уже стала латиноамериканской страной, осталось определить, Аргентина мы или Венесуэла».

Андрей Мовчан, СЕO Movchan`s Group, специалист по инвестициям и управлению, принял участие в программе «Вы держитесь!» на канале RTVI. Разговор шел о политике, экономике и возможном будущем России. DK.RU публикует отрывки интервью.

Импортозамещение? Какое импортозамещение?

Комментируя вопрос о курсе на изоляцию и импортозамещение, практически официально взятом Россией, Андрей Мовчан сказал:

— Может быть, официально Россия что-то и взяла, но если посмотреть реально на то, что происходит в стране, то нет никакого курса на изоляцию, никакого курса на импортозамещение, на отказ от доллара. Россия остается нефтедобывающей и газодобывающей страной, основной экспорт все больше и больше крутится вокруг углеводородов, сырья, немножко сельского хозяйства и чуть-чуть оружия. Эта ситуация никак не поменялась, страна не стала и не становится технологичной, даже стала более зависимой от импорта, чем была 5 лет назад. Так получается, мы так живем. Мы стали производить больше собственного сыра, но при этом меньше собственных станков.

Мы плохо производим сырье. У нас нет мальков для рыбы, семенного фонда для пшеницы, нет нормальных удобрений и химикатов. Никакого импортозамещения не происходит. Мы абсолютно открыты миру, никакого отказа от доллара в этой ситуации быть не может.

«Нефтяная игла»: была и будет

— Это разговор, который давно пора вести только в церкви. Потому что, отвечая на этот вопрос (о снижении зависимости России от продаж нефти — ред.), можно только прочесть молитву. В ближайшие годы это абсолютно нереально. Мы живем от случая к случаю: будет дешевая нефть — будем страдать, будет дорогая — будем говорить, что преодолели кризис.

Россию ждет дальнейшая централизация вокруг московской агломерации, дальнейшее расслоение населения, как в любой ресурсной стране, дальнейшая национализация, потому что все меньше людей хочет делать бизнес и все больше специалистов уезжает из страны, демографическая яма. Где-то внизу будет потихоньку затягиваться пояс, где-то наверху, в центре Москвы, рестораны будут все красивее. Мы уверенно двигаемся в латиноамериканском направлении, мы уже латиноамериканская страна.

Власть России не умеет сменяться

— Сегодняшняя власть не имеет институциональности передачи, даже в отличие от политбюро при Хрущеве. У нас сейчас вообще нет механизма передачи власти. Российская туалетная бумага не рвется по перфорации, российская власть не передается на выборах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Импортозамещение.ру © 2014-2021. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика