Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

Импортозамещение без шума и пыли

импортозамещение в строительствеГромко кричат у нас только в двух случаях – об успехах, которых нет, и когда уже «всё пропало». Причём именно в такой последовательности. Сначала за здравие, потом за упокой.


Это я, как вы уже поняли, об импортозамещении.

Тогда как настоящий успех в России обычно тих и благостен. Спугнуть боятся, и дело вроде спорится – зачем мешать? Помните анекдот про двух быков, молодого и мудрого? Пока первый пылит, второй медленно спускается с горы и накрывает всё стадо.

Заметка как раз о нём. О тихом успехе по-русски. Вы о нём знаете? И я не знаю. А он есть.

Вот, к примеру, нужная всем нам отрасль – производство виброзащитных материалов. Мы живём в мире вибраций и шумов, когда ощутимых, когда невыносимых, но всегда разрушительных для нашего здоровья. Особенно для здоровья горожан, обитающих около трамвайных путей, оживлённых магистралей, промышленных предприятий или с ветками метрополитена в непосредственной подземной близости.

Шум и вибрации подтачивают здоровье медленно, но верно. Это вам любой врач скажет.

Так что проблема виброзащиты заботит всех. Но в первую очередь, строителей как жилых новостроек, так и в не меньшей, а, может, и большей степени, производственных помещений. Добавьте сюда столь же озабоченных вибрациями строителей-ремонтников-реставраторов, и картина станет ещё более выпуклой.

Для защиты от вибраций и шумов существуют специальные виброзащитные материалы, коими строители выстилают фундаменты, стены, опоры и прочие части конструкций.

Кстати, от вибраций не только медленное увечье можно годами заработать, но и быструю и страшную смерть. Достаточно вспомнить вибрационные обрушения терминала в парижском аэропорту Руасси-Шарль де Голль, здания Басманного рынка и крытой стоянки у торгового комплекса МЕТРО на Дмитровском шоссе в Москве или памятную народным ужасом катастрофу спортивно-развлекательного комплекса «Трансвааль-парк» в 2004 году, которую эксперты тоже связывают с вибрациями.

Зная всё это, но, не зная главного, ищут строители качественные виброматериалы, но находят, как правило, лишь австрийский Sylomer. Материал хороший во всех отношениях, но совсем не дешёвый.

А что есть главное, спросите вы? А главное – что существует в подмосковных Подольске и Климовске скромный НТЦ «Резина», выпускающий линейку отечественных виброзащитных эластомеров Nowelle™, по абсолютному большинству показателей превосходящую или, как минимум, не уступающую импортным аналогам. Что немудрено, ведь, базовые технологические решения Nowelle™ имеют почти полувековую предысторию, отправной точкой которой стали уникальные разработки акустической защиты советских подводных лодок.

Так что кто главное знает, тот покупает. Вернее, обращается по нужному адресу. А кто не знает, тот, мало того, что поддерживает иностранного производителя, так ещё и безбожно переплачивает. При этом теряя, зачастую, и в качестве.

Не так давно группа независимых исследователей с Кафедры Систем автоматизированного проектирования объектов строительства Строительного института Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина с холодной головой и чистым сердцем провела сравнительные испытания конкурирующих эластомеров по целому ряду показателей, а по результатам опубликовала статью в журнале International Journal for Computational Civil and Structural Engineering. В статье сравниваются импортный пенополиуретановый материал Sylomer и уже знакомый нам отечественный эластомерный виброзащитный материал Nowelle, которые конкурировали для применения в фундаментах зданий жилого комплекса «Мельковский», возводимого группой компаний КиТиМ в Екатеринбурге.
Ссылка на перевод статьи тут — http://ntcrezina.blogspot.ru/2015/10/c-sylomer-nowelle.html.
Важной особенностью данного проекта стало то, что здания планировалось разместить непосредственно над тоннелями екатеринбургского метро.

Так вот, отечественный эластомер по техническим характеристикам оказался, как минимум, не хуже импортного, а по цене и вовсе дал иностранцу сто очков вперёд. Вот, оцените:

«Применение в проекте жилого дома виброизоляционного слоя из эластомерного материала Nowelle™ mod 1.10 общего назначения (Россия) по сравнению с матами Sylomer AG5004 фирмы «Getzner» (Австрия) позволил сократить затраты на поставку и монтаж в 2,1 раза (в ценах марта 2015 года)».

Каково?!

Но, как вы поняли, результаты, этих и других испытаний опубликованы, в основном, на профильных ресурсах, и далеко не все их заметили.

А производители, меж тем, уже спустились с гор и тихо, без шума и пыли сами понимаете что начали делать.
Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород, Домодедово, Улан-удэ, Санкт-Петербург… – вот далеко не полная география покрытия страны уникальным виброзащитным материалом.

Так что, кто знает, тот покупает. А кто не знает, тот отдыхает.
Это я, как вы уже поняли, об импортозамещении.

Автор:
Олег Петров
Строитель-эксперт в области производства строительных материалов и изделий, Магистр факультета строительной технологии МГСУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Импортозамещение.ру © 2014-2017. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по телефону: +7 903 252 31 83 или по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика