Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

Импортозамещению дали срок

На Гайдаровском форуме выяснилось: в 2017 году Белый дом и деловое сообщество будут спорить о том, перераспределять налоговую нагрузку с прямых на косвенные налоги или снижать ее — и даст ли такое снижение дополнительные доходы бюджета. Минфин в это не верит, Минэкономики сомневается. Однако в пользе отмены контрсанкций для роста экономики уже сейчас уверены не только чиновники, но и эксперты в международной торговле. Защита от импорта ради импортозамещения стоит дороже, чем его плоды: компании-экспортеры теряют иностранных поставщиков и нуждаются в ресурсах, отвлеченных на запуск замещающих производств.

«Налоговая» сессия Гайдаровского форума — он завершился в субботу — продемонстрировала: снижение социальных взносов в обмен на рост НДС — единственное крупное предложение, которое будет обсуждаться весь этот год Белым домом, бизнес-объединениями и экспертами. Дискуссия была острой: президент РСПП Александр Шохин вспомнил, что в программе «Единой России» речь идет не о сохранении, а о снижении бремени. Министр финансов Антон Силуанов, хоть и является членом этой партии, с идеей снижения категорически не согласился, потребовав указать, какие расходы бюджета в таком случае можно урезать.

Доводы главы РСПП о компенсации бюджетных потерь ростом налоговой базы после снижения нагрузки министр назвал теоретическими и неправильными. Глава Минэкономики Максим Орешкин занял промежуточную позицию: надеяться на будущие поступления нельзя, но снизить нагрузку можно, если сократится доля теневой экономики. Для белого бизнеса нагрузка, по его словам, высока, а главная проблема — высокий уровень нагрузки на фонд оплаты труда для законопослушного бизнеса в сочетании с неуплатой страховых взносов другими предпринимателями. С чрезмерностью страховых взносов Антон Силуанов согласился, заявив о необходимости менять структуру налогов: снижать прямые — в первую очередь на фонд оплаты труда, повышая косвенные — НДС. В конце дискуссии Антон Силуанов не без некоторого давления со стороны Андрея Макарова пообещал, что уже в марте Минфин вынесет на обсуждение парламента драфт единого документа, в который войдут направления налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики — и на следующем Гайдаровском форуме предложения уже будут представлены в формате, пригодном для предметного обсуждения.

Обсуждение же экспертами в международной торговле еще одного возможного источника роста — наращивания экспорта — после выступления в пятницу Игоря Шувалова с несколько неожиданным прогнозом о возможном прекращении действия санкций и российских контрсанкций после 2017 года споров не вызвало. Импортозамещение ведет к замедлению темпов роста экономики, следовало из докладов экспертов Гайдаровского форума, обсуждавших перспективы торговой политики во второй и третий дни конференции: низкая открытость экономики, высокая защита от импорта, неактивность бизнес-ассоциаций и избыточное валютное регулирование препятствуют наращиванию экспорта.

Несмотря на членство в ВТО, у России и ЕАЭС фактически неблагоприятные условия торговли с крупными экономиками—участниками региональных соглашений, отметил глава Центра исследований международной торговли Александр Кнобель. Страна остается малооткрытой экономикой с незначительным влиянием на мировую. Бизнес также слабо влияет на торговую политику — тогда как в переговорах между развитыми странами активно участвуют именно бизнес-ассоциации. Директор по прикладным исследованиям ЦЕФИР Наталья Волчкова тоже отметила очень низкую вовлеченность стран ЕАЭС в глобальные торговые цепочки и низкую добавленную стоимость экспорта (в основном сырья). Доля импорта при производстве экспортных товаров в РФ всего 9,36% (в ЕАЭС она высока только у Белоруссии — 81,28%). При этом такие сектора, как мясная и молочная промышленность, а также некоторые промышленные сектора, защищены настолько, что это угнетает экспорт. В условиях ограничений импорта импортозамещение в лучшем случае работает на внутренний рынок — но никак не на экспорт. В сумме выигрыш импортозамещающих секторов оказывается меньше, чем проигрыш всех остальных, свидетельствуют расчеты ЦЕФИР. Это объясняется не только ростом цен и снижением благосостояния, но и эффектом отвлечения ресурсов в защищенные отрасли, эффективность компаний в которых ниже (фирмы, импортирующие промежуточные товары, на 20% эффективнее).

Дисбаланс усугубляют и изъятия из единого таможенного тарифа ЕАЭС — так, пока в РФ импорт ограничивают контрсанкции, в Казахстане применяются пониженные ставки по целому ряду позиций. Общие рынки внутри союза также формируются с трудом и с задержками — странам нужно в ближайшие пять—семь лет направлять на это все ресурсы, чтобы эффект от интеграции стал заметен, предупредил глава Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. Нужна и синхронизация таможенного администрирования, отметили эксперты. Сейчас в ЕАЭС уровень затратности экспортных и импортных процедур во всех странах разный — к примеру, по данным DoingBusiness, в Казахстане на экспорт уйдет больше времени, но денежные затраты на оформление документов вдвое выше в РФ. По импорту данные несопоставимы — так как в рейтинге учтена поставка автокомпонентов из страны—основного поставщика, а для Казахстана — это РФ, что обнуляет издержки.

Еще одним препятствием для роста экспорта участники форума назвали избыточное валютное регулирование. В РФ отменена обязательная продажа валютной выручки, но по-прежнему требуется ее возврат, за нарушение этого установлены крайне высокие штрафы. Причем если экспортер получает оплату поставки в рублях, то эти средства также нужно возвращать. Из-за чего не растет оборот в паре рубль-юань, но еще важнее эта проблема для поставок в страны СНГ, посетовал замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщив, что ведомство предлагало ослабить контроль, но мера пока обсуждается (см. также «Правила игры» на стр. 7). Чиновник призвал участников рынка «писать письма», заверив, что в текущих условиях игнорировать «Открытое правительство» невозможно, тогда как из think tank этой проблемой пока занимается только ЦСР.

Татьяна Едовина, Вадим Вислогузов, Олег Сапожков

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Импортозамещение.ру © 2014-2016. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по телефону: +7 903 252 31 83 или по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика