Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

Как запустить инновации в производство?

Российские предприятия медленно внедряют передовые технологии. Иностранные инвесторы тоже не спешат внедрять инновации, оправдывая это высокими страновыми рисками. Это не делает проблему модернизации российской экономики менее острой, поэтому тема трансфера технологий как инструмента повышения инвестиционной привлекательности бизнеса станет одной из важнейших на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

О том, как запустить механизм трансфера технологий в российских реалиях корреспондент ТПП-Информ беседует с директором департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты РФ Алексеем Вялкиным.

– Алексей Григорьевич, насколько остро стоит проблема коммерциализации высокотехнологичных и инновационных проектов?

– Мировая практика показывает, что именно предприниматели и бизнес-структуры играют ключевую роль в реализации стратегий инновационного развития своих государств в разработке и внедрении инноваций. В странах Евросоюза доля технологий, которые разрабатывают малые компании, составляет более 20% от всего промышленного производства. Продажи российской наукоёмкой продукции составляют всего 0,3–0,5% (по некоторым оценкам – 1%) мирового рынка. При этом структура расходов на НИОКР за последние 20 лет в России не претерпела значительных изменений: более 3/4 – бюджет и 1/4 – частный сектор, тогда как за рубежом пропорция обратная.
По результатам международного рейтинга «Глобальный индекс инноваций» (Global Innovation Index, GII) Россия в 2015 году заняла 48-е место. Рейтинг также учитывает уровень взаимодействия научных организаций и производственного сектора. Это важный показатель коммерциализации технологий и разработок, которые в полном масштабе осуществляются научными организациями за счет средств бюджета. По данному показателю Россия занимает 65-е место в рейтинге, уступая при этом всем странам БРИКС.
Конечно, исследования и разработки, поддержка малых предприятий — это инвестиции с высокими рисками, связанными с сильной конкуренцией и быстрым устареванием технологий. Поэтому здесь необходима поддержка как государства, так и компаний – лидеров отрасли через механизмы субконтрактации.

– Почему крупные предприятия не очень стремятся внедрять на своих производствах технологичные решения?

– Доля затрат корпораций на исследования и разработки в общенациональных затратах на НИОКР превышает 65%, а в среднем по странам ОЭСР приближается к 70%. Российские же предприятия в основном настроены на заимствование готовых технологий. За последние 10 лет коэффициент зависимости от иностранных технологий вырос с 0,3 в 2004 году до 0,67 в 2014 году. Зависимость от импорта оборудования, электроники оценивается от 85 до 100%.
Не внушают оптимизма и другие показатели инновационной деятельности. В частности, доля произведенной российскими компаниями высокотехнологичной продукции гражданского назначения на мировом рынке составила всего 0,4%. При этом доля инновационно-активных российских предприятий составляет лишь около 10% без существенной динамики за последние годы.
Хорошим примером стимулирования инновационной деятельности в ряде индустриальных стран стало снижение ставки налогообложения доходов компаний, полученных в результате реализации запатентованной продукции. Такую практику уже ввели в разных формах семь государств Европы и Китай. В некоторых странах, например Австралии, компаниям позволено вычитать из налогооблагаемой базы более 100% средств, израсходованных на научные исследования и разработки.

– Какую роль в этом играет Торгово-промышленная палата РФ? Каким вам видится будущее взаимодействие с Агентством технологического развития?

– Сфера науки обладает существенным потенциалом, который не реализован в экономическом обороте. Знания наших ученых не превращаются в продукты, услуги и технологии, необходимые реальному сектору. Поэтому мы видим своей задачей активизацию трансфера компетенций и технологий от науки в производство. Для организации этой работы в ТПП РФ была сформирована рабочая группа по содействию коммерциализации технологий и привлечению инвестиций в инновационные проекты, в состав которой включены эксперты Федерального агентства научных организаций (ФАНО), Агентства стратегических инициатив (АСИ), фонда «Сколково», а также представители науки, консалтинговых и инвестиционных структур, предпринимательского сообщества. К сожалению, эффективно обслужить все сферы науки и техники невозможно, вместо этого надо поставить реалистичные приоритеты. И в этой работе взаимодействие с АСИ мы считаем одним из ключевых факторов успеха.
Основными направлениями нашей совместной с АСИ работы с научными организациями может стать информационно-аналитическое, методическое и организационное обеспечение продвижения результатов научно-технической деятельности и компетенций научных организаций среди предпринимательской аудитории.
В соответствии с нашим исследованием «Предпринимательская среда в субъектах Российской Федерации: инновационный аспект», дефицит квалифицированных кадров является одним из существенных ограничений, препятствующих масштабному развитию инновационной деятельности в России. Поэтому одним из направлений деятельности ТПП РФ является работа по подготовке методических рекомендаций и организации информационно-методических семинаров и вебинаров по инновационной тематике, направленных на информирование предпринимательского сообщества об особенностях работы с инновационными проектами. Кроме того, ТПП России были сформированы «Рекомендации для проведения научными организациями презентаций субъектам предпринимательской деятельности».
Важным инструментом содействия коммерциализации технологий и продвижения инновационных проектов являются проводимые департаментом содействия инвестициям и инновациям при участии экспертов указанной рабочей группы презентационные сессии технологий. По результатам сессий нами получены положительные отклики от Государственной думы, Администрации президента России, Мосгордумы, ряда предпринимательских структур. Мы приглашаем экспертов агентства принять самое активное участие в этой работе.
Невозможно отследить весь поток коммуникации после наших мероприятий, кроме того, мы не претендуем, чтобы он шел исключительно через нас. Тем не менее мы знаем, что после сессий проводились переговоры с участием большинства участников как со стороны научных организаций, так и со стороны предпринимателей. По результатам всех мероприятий мы сохраняем и дорабатываем информацию о наиболее интересных и перспективных технологиях и проектах, формируя при этом фактически технологическое предложение как отклик на спрос бизнеса.

– Какие программы поддержки на сегодняшний день есть для инновационных компаний?

– Можно сказать, что в целом инфраструктура поддержки инновационной деятельности в нашей стране сформирована. Господдержка реализуется через созданные институты развития – Российскую венчурную компанию, фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд развития промышленности, другие элементы инновационной инфраструктуры. Со всеми названными структурами у нас подписаны соглашения о сотрудничестве.
Как показывает практика нашей работы с инвестиционными и инновационными проектами, одним из основных препятствий на пути внедрения инновационных решений в промышленности является потребность производственных предприятий в значительных инвестициях. Одним из самых эффективных инструментов государственной поддержки производственного сектора сегодня стал Фонд развития промышленности, которым поддерживаются проекты, ориентированные прежде всего на импортозамещение и выход конкурентоспособной отечественной продукции на зарубежные рынки.
Вместе с тем, как показывает практика, не все предприниматели в регионах осведомлены о реализуемых программах поддержки инноваций как федеральных, так и региональных. В рамках взаимодействия с институтами развития ТПП России при участии Агентства технологического развития, торгово-промышленных палат в регионах формирует и актуализирует базу данных мер государственной поддержки инновационной деятельности.

Ната Марк,
ТПП-Информ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Импортозамещение.ру © 2014-2017. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по телефону: +7 903 252 31 83 или по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика