Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

Николай Арефьев : У правительства как не было, так и нет никакой внятной промышленной политики

Комментарий к статье Кому Мишустин собрался помогать — иностранным и офшорным компаниям? отечественных-то практически не осталось: мнения парламентариев

Я бы совсем по-другому поступил. Все эти субсидии, все эти подачки никакого отношения к возрождению экономики не имеют. Надо, во-первых, взять под контроль государства банкротство предприятий, потому что сейчас оно действует в автоматическом режиме, и кто хочет, кому не лень банкротит наши предприятия. В конце концов, есть такое понятие как санация. И уж если хотят помогать, то если предприятие попало в трудное положение, надо установить государственный контроль и спасать предприятие от разорения, давать ему деньги, т.е. гасить его задолженность, не давать возможности его обанкротить.

Второе. Не знаю, как они выбирали регионы, но дело в том, что в некоторых областях вообще помогать уже некому. В частности, в моей Астраханской области никаких предприятий уже не осталось. Там сегодня одна торговля, одни услуги, а промышленных предприятий почти нет. Там из 96 крупных промышленных предприятий осталось только 12 полуживых, которые, в общем-то, никому не нужны.

Ну и третье. На сегодняшний день у нас 90% промышленности уже находятся под иностранной юрисдикцией. Из них 44 тысячи предприятий зарегистрированы в офшорах, и 65% промышленности скуплены иностранным капиталом внутри нашей страны. Поэтому, кому они собираются давать деньги? Вот этим офшорным предприятиям, которые тут же их отправят за границу? Или всяким там «вимм билль даннам», «ашанам», «макдональдсам», которые зарегистрированы либо в офшорах, либо за границей?

Мы предлагали свою программу возрождения промышленного производства и всячески поддерживали идею импортозамещения. Идея верная, но она так и не получила реализации. Надо посмотреть статистику импорта и начать производить то, что мы закупаем сегодня за границей. А закупаем мы 70% промышленной продукции: костюмы, рубашки, штаны, ткани, сапоги, чулки, носки – все закупаем за границей! Мы что, не можем сами все это производить? Решили же мы в свое время вопрос со свининой, с «ножками Буша». Давайте решать вопрос и с обувью, с тканями, с одеждой, давайте построим несколько десятков фабрик и будем производить. А иначе кому оказывать сегодня господдержку? Иностранным предприятиям? Ну вот, допустим, Дерипаска: все его алюминиевые заводы, горнообогатительные предприятия находятся в юрисдикции Соединенных Штатов! Кстати, напомню, что в прошлом году правительство само опубликовало перечень предприятий, которым нужно оказывать помощь, и в их числе оказались иностранные предприятия, работающие на нашей территории.

Одним словом, у правительства как не было, так и нет никакой внятной промышленной политики, направленной на возрождение производства в России. И никакие отдельные субсидии не помогут. Это все так, глупости.

Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Импортозамещение.ру © 2014-2021. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика