Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

Новые возможности по активизации импортозамещения высокотехнологичной продукции

Дальнейшее успешное проведение нашей страной независимого внешнеполитического курса, а также решение существующих социально-экономических проблем внутри страны невозможно без существенного экономического роста. Дальнейший рост экономики за счет основного в течение длительного времени источника поступлений в бюджет — экспорта углеводородов в силу складывающихся тенденций в мировой экономике себя исчерпал.

Другие источники валютных поступлений в бюджет – такие, как экспорт вооружений, продукции сельского хозяйства, металла и др., несмотря на положительную динамику , в силу ограниченности объемов и высокой конкуренции на мировом рынке, не могут в полной мере обеспечить поступательный рост экономики страны.

Рост экономики за счет увеличения потребления отечественной продукции внутри страны наталкивается на подавляющее присутствие на внутреннем рынке импортных товаров, что связано с нехваткой конкурентоспособных товаров отечественного производства.

Проблема увеличения экспорта российских продуктов на внешние рынки и снижения доли импортных товаров на внутреннем рынке решается путем импортозамещения, т.е. замены импортируемых из-за рубежа продуктов и технологий на отечественные, производимые на российских предприятиях. При этом отечественные продукты по качеству и цене должны быть более привлекательными, чем их зарубежные аналоги. Из-за определенной ограничености отечественного рынка по ряду продуктов и недостаточной его покупательной способности создаваемые импортозамещающие продукты должны быть ориентированы не только на продажу на внутреннем рынке , но и на экспорт за рубеж.

Возможны два подхода к импортозамещению: административный и рыночный.

Административный подход подразумевает государственное регулирование импорта, начиная от введения ограничений до полного запрета поставки в страну из-за рубежа отдельных видов продуктов и технологий. Такой подход к импортозамещению оправдан и применяется в стратегических областях экономики (военной, продовольственной и др.). Его недостатком является, как правило, отсутствие или слабая конкуренция среди отечественных производителей , вcледствие чего возникают избыточные затраты на производство, и имеет место недостаточно высокое качество производимой продукции. На практике это означает “приобретать то, что предлагают, т.к. другого просто нет”.

Рыночный подход к импортозамещению подразумевает создание отечественных продуктов и технологий в условиях конкурентной среды. В этом случае имеет место “естественный отбор” т.е. потребитель предпочтет продукты, обладающие лучшим качеством (совокупностью потребительских свойств), лучшим сервисным послепродажным обслуживанием, более низкой ценой и более привлекательным брэндом.

В этом случае импортозамещение может наступить , если созданный отечественный продукт по совокупности указанных выше показателей будет превосходить импортируемые иностранные продукты. Если этого не будет, то импортозамещения не произойдет, т.к. потребитель предпочтет более качественную и/или более дешевую иностранную продукцию.

Несмотря на то, что движение в сторону импортозамещения в стране началось , темпы его, особенно в области создания высокотехнологичных продуктов, недостаточно высоки.

Вместе с тем, как показывают исследования, экспорт высокотехнологичной продукции важнее и выгоднее для государства, чем, например, экспорт топливных ресурсов или металлопродукции. Увеличение объема производства высокотехнологичной продукции обходится несоизмеримо дешевле, чем увеличение производства ресурсов и полуфабрикатов. Если развитым странам, экспортирующим высокотехнологичную продукцию, для увеличения объемов экспорта на 1 млрд дол. достаточны капиталовложения в объеме 500 млн дол., то России, ориентированной в основном пока на экспорт сырья, для достижения того же объема потребуется 2–4 млрд дол.

Процессы глобализации мировой экономики по сути своей представляют форму перераспределения мирового продукта в пользу одних стран за счет других, а экспорт высокотехнологичной продукции является механизмом такого перераспределения.

В связи с этим Россия вынуждена поворачиваться в сторону инновационного развития. Вместе с тем мировой рынок высокотехнологичной продукции уже поделен, и Россия фактически оказалась за его пределами.

Из-за отставания в развитии технологической и производственной базы нашей промышленности по сравнению с высокоразвитыми странами, в целом качество нашей высокотехнологичной продукции ниже, а ее себестоимость зачастую выше. Поэтому отечественная высокотехнологичная продукция не пользуется у российского потребителя необходимой востребованностью и подавляющее большинство продуктов на российском рынке являются иностранными .

У России имеются отрасли экономики, высокотехнологичная продукция которых является конкурентоспособной в мире. В этих отраслях сосредоточены передовые технологии, развита производственная база и имеются высококвалифицированные научно-производственные кадры. Однако, эти отдельные передовые отрасли нашей экономики (ВПК, космос и др.) базируются на больших государственных дотациях и не могут рассматриваться в качестве примера организации успешного бизнеса, приводящего к созданию продуктов мирового уровня для других отраслей нашей экономики.

Так что же делать в условиях, когда сегодня нам практически не создать и не организовать производство нового высокотехнологичного продукта дешевле, чем в Китае, и качественнее, чем это делается в западном мире?

Выход из ситуации видится в создании в России инновационных продуктов и технологий, которые бы превосходили и опережали лучшие продукты и технологии, имеющиеся в мире. В этом случае можно рассчитывать на рыночную востребованность российских товаров и технологий.

При этом должен быть создан новый подход к генерации лучших в мире продуктов и технологий, обеспечивающий постоянное опережение Россией остальных стран, занимающихся разработкой высокотехнологичных продуктов и технологий. Россия должна стать мировым инновационным лидером.

Добившись такого положения, Россия одновременно с развертыванием производства разработанных лучших в мире продуктов, может осуществлять экспорт технологий за рубеж.

На первый взгляд , поставленная задача кажется слишком амбициозной и не выполнимой. Однако это не так.

Создание и коммерциализация лучшего продукта среди известных в мире аналогов состоит из следующих основных укрупненных этапов:

Выявление фокус-группы продукта на рынке, который экономически целесообразно импортозамещать, или продукта, который на рынке отсутствует , но после создания будет рыночно востребован и экономически целесообразен к производству

Определение лучшего в мире на сегодняшний день продукта из выявленной фокус-группы

Выявление недостатков лучшего в мире продукта

Создание обоснованной концепции продукта-лидера , лишенного недостатков выявленного лучшего в мире продукта (“лучше лучшего”)

Защита интеллектуальной собственности (патентование, “know-how”)

Создание действующего прототипа и опытного образца продукта-лидера

Подготовка и промышленное производство продукта-лидера

Организация продаж продукта- лидера

Работа по этапам 1-8 должна проводиться циклично в режиме non-stop. Это означает, что после создания продукта- лидера, вывода его на рынок, получения обратной связи от Потребителя (Voice of the Customer), а также выявления появившихся за прошедшее время продуктов- конкурентов этапы разработки уже нового продукта-лидера должны вновь повторяться.

Таким образом, за счет постоянного опережения отечественными продуктами-лидерами иностранных аналогов китайские продукты будут отставать от них по функциональности, а развитие продукции западных компаний будет сдерживаться необходимостью преодоления защиты интеллектуальной собственности, созданной в процессе разработки российских продуктов-лидеров.

Анализ показывает, что реализация всего комплекса работ по созданию продукта-лидера для отдельно взятой российской компании представляет серьезную проблему, что делает ее в сложившейся ситуации практически невыполнимой, по следующим основным причинам:

В большинстве российских компаний отсутствуют отделы Научно-исследовательский , (R&D – Research and Development), Маркетинга и Интеллектуальной собственности, предназначенные для выполнения взаимосвязанного комплекса работ в рамках 1-5 этапов.

Отсутствуют методические материалы и обученные специалисты, способные профессионально выполнять аналитические исследования в рамках 1-5 этапов и гарантированно получать позитивные результаты.

Из-за отсутствия в необходимых объемах финансовых ресурсов, а также технологического отставания реализация этапов 6-7 делает практически невозможным организацию промышленного производства продукта-лидера высокого качества , низкой себестоимости и в сжатые сроки на отечественных предприятиях.

По указанным причинам, несмотря на объявленную руководством страны задачу импортозамещения1, ее реализация в области создания высокотехнологичных продуктов и технологий на сегодняшний день пробуксовывает.

Так что же необходимо делать для устранения указанных проблем?

Начнем с этапов 1-5. Создавать на предприятиях необходимые структуры, разрабатывать методические материалы для проведения необходимых аналитических исследований, обучать соответствующих специалистов?

Такой подход возможен, но , во-первых, не все компании могут себе позволить содержать указанные отделы по экономическим соображениям. И, во-вторых, подбор, подготовка и обучение специалистов, приобретение ими необходимого опыта требует длительного времени. При этом значительная часть указанных специалистов должна обладать креативным мышлением для создания инновационных продуктов на основе решения , в частности, изобретательских задач.

Опыт экономически развитых стран показывает, что во многих случаях компаниям, создающим инновационный продукт, экономически более выгодно привлекать специализированные сторонние компании для решения этой задачи в рамках реализации стратегий Outsourсing или Open Innovation.

В России такая практика развита пока слабо. Это объясняется, во-первых, отсутствием спроса на данный вид услуг из-за низкой конкуренции на отечественном рынке, которая должна выступать для производственных компаний мощным стимулирующим фактором для постоянного улучшения своей продукции. А, во- вторых, отсутствием серьезных предложений на отечественном рынке по данному виду услуг.

Тем не менее, ситуация в области импортозамещения в стране за последнее время стала изменяться. Создаются и работают особые экономические зоны различной промышленно-технологической направленности, технопарки, научно-технологические центры. В рамках этого же направления в 2015 году в Санкт-Петербурге создан первый в России Центр импортозамещения и локализации, при поддержке которого образовано и действует Инновационно-технологическое бюро импортозамещения Алгорос (www.importnet.ru). Основная задача ИТБИ “Алгорос” — создание импортозамещающих продуктов. Под этим подразумевается выполнение в полном объеме комплекса работ в рамках реализации этапов 1-5 по конкретному продукту, который интересует Заказчика. В этом принципиальное отличие подхода, принятого в ИТБИ «АЛГОРОС» от научно-исследовательских учреждений, работающих, как правило, по собственным традиционным для данной организации научным направлениям.

Все привлекаемые специалисты ИТБИ “Алгорос” профессионально владеют методикой создания технологических инноваций, имеют ученые степени, свободный английский язык и многолетний опыт практической работы в области создания инновационных продуктов и технологий для таких ведущих компаний США, Европы, Японии и Южной Кореи, как Procter&Gamble, General Electric, Alcoa, Energizer, Clorox, Colgate-Palmolive, , Intel, Uniliver, Ciba Vision, Chiquita, Tyco Electronics, Mars, Wrigley, PepsiCo, Rich Products, Gillete, Motorolla, , Xerox, Ford, Owens Illinois, Georgia-Pacific, Siemens, ABB, Electrolux, BAT, Window Master,Toshiba, Amore Pacific, Doosan и многих других.

Сотрудники ИТБИ “Алгорос” в высокой степени обладают так называемым «проектным мышлением», которое подразумевает открытость новому, планомерный подход к получению результатов, свободу выбора научно-технических инструментов и жесткое соблюдение сроков выполнения проектов.
Имеющиеся методическое обеспечение, доступ к производственно-лабораторным мощностям для верификации результатов проектов, в совокупности с располагаемой развитой сетью ведущих экспертов в различных областях науки и техники позволяют в ходе выполнения проектов создавать уникальные продукты и технологии мирового уровня , имеющие патентную защиту.

Помимо cоздания по желанию заказчика действующего прототипа или опытного образца продукта-лидера (этап 6) ИТБИ “Алгорос” готово осуществлять научно-техническую поддержку и авторское сопровождение на всех этапах создания импортозамещающего продукта.

А что делать после создания опытного образца продукта-лидера, как осуществить его промышленное производство?

Из-за отставания в развитии отечественной технологической и производственной базы создать промышленный образец продукта-лидера, используя только российскую элементную базу и комплектующие, представляется на сегодняшний день невыполнимой задачей. Да этого и не требуется. Мировая практика показывает, что в силу глобализации экономики и экономической интеграции при создании технической продукции компании используют детали и агрегаты , производимые в различных странах, если это технически и экономически оправдано.

В связи с этим, производство отечественного продукта- лидера в случае отсутствия необходимых комплектующих и технологий их производства может быть основано на использовании импортной элементной базы с последующей постепенной локализацией производства комплектующих. Однако при этом финальная сборка продукта-лидера должна производиться в России. При таком подходе производимый продукт-лидер, несмотря на использование импортных комплектующих, будет считаться российским, интеллектуальная собственность будет принадлежать российской компании, налоговые отчисления от реализации этого продукта будут поступать в российский бюджет.

В дальнейший процесс производства продукта-лидера могут вовлекаться другие отечественные компании – производители комплектующих. Таким образом локализация производства вызывает “вторую волну” импортозамещения, вовлекая в этот процесс все большее количество российских предприятий.

Реализация изложенного подхода будет способствовать активизации процесса импортозамещения отечественной высокотехнологичной продукции, росту авторитета страны на международной арене и решению актуальных внутренних социально-экономических проблем.

ИТБИ “Алгорос” приглашает к сотрудничеству производственные, научные , финансовые структуры и всех тех, кто заинтересован в решении государственной задачи импортозамещения высокотехнологичной продукции.

Петий Игорь Иванович
Директор, научный руководитель
доктор технических наук, профессор

Инновационно-технологическое бюро импортозамещения «АЛГОРОС»
199106, Санкт-Петербург,
Большой пр., В.О., д. 103, павильон № 4
Tel. +7-812-642-2395
Fax. +7-812-451-6213
E-mail: info@algoros.ru
www.importnet.ru

1 “Программы импортозамещения должны работать на создание в России массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках” (Из Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 04.12.2014).

Updated: 19.10.2016 — 11:48
  1. Наталья

    Ну да, конечно, как всегда. Догнать не можем, значит перегоним. Лучше бы у Китая поучились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Импортозамещение.ру © 2014-2017. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по телефону: +7 903 252 31 83 или по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика