Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

План кабмина для экономики РФ: что приоритет, а что оставили на потом

Медведев Дмитрий АнатольевичПремьер-министр Дмитрий Медведев подписал план действий правительства в экономике на 2016 год, состоящий как из неотложных (другими словами — антикризисных) мероприятий, так и структурных мер. В окончательной версии документа кабмин пошел по тому же пути, что был выбран в конце прошлого года для дополнительной индексации пенсий: решение по их финансированию будет принято по итогам первого полугодия.

Приоритетное направление плана – поддержка уровня жизни и благосостояния российских граждан, выполнение социальных обязательств государства, отмечается в опубликованном документе. Запланированы также меры, направленные на недопущение необратимых кризисных явлений в секторах экономики, имеющих значительный эффект для развития смежных отраслей (автомобилестроение, жилищное строительство, легкая промышленность) и важных с точки зрения продовольственной безопасности и социальной стабильности (сельское хозяйство, оборот лекарственных средств).

«При всей важности оперативного антикризисного реагирования ключевым направлением работы правительства России будет реализация структурных мер, направленных на диверсификацию экономики и создание условий для выхода на траекторию устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе», — отмечается в документе.

Между тем, по сравнению с проектом плана его утвержденная версия претерпела ряд изменений: если ранее многие пункты были отмечены звездочкой с пометкой «объем и источник финансирования будут определены в ходе исполнения бюджета», то теперь этот символ означает «объем и источник финансирования будут определены по итогам работы в первом полугодии». Таким образом, проблему того, сколько денег и где брать на финансирование ряда неотложных мероприятий плана, перенесли на второе полугодие.

По ряду мероприятий исчезли из-под «звездочек» и возможные объемы финансирования, оценка которых в прежних версиях плана все-таки давалась.

ЧТО В ПЛАНЕ ОСТАВИЛИ

Дополнительное финансирование программ поддержки рынка труда в РФ в плане сохранилось на уровне 3 миллиардов рублей. При этом, по словам Медведева, на эти цели правительство резервирует еще 7 миллиардов рублей. Как и ранее, планируется выделить 5,5 миллиарда рублей на субвенции регионам на социальные выплаты по безработице, около 29,8 миллиарда рублей — на обеспечение инвалидов техническими средствами на реабилитацию.

Правительство решило сохранить объем поддержки и по многим отраслям промышленности. Так, на поддержку программы реализации автомобильной промышленности предполагается выделение средств из федерального бюджета на уровне 88,59 миллиарда рублей и 49,1 миллиарда из дополнительных источников. Однако в утвержденном плане отдельным пунктом исключили обновление санитарного автотранспорта в 3 миллиарда рублей, включив в поддержку автопрома.

На поддержку легпрома так же, как и раньше, панируется выделить 1,4 миллиарда рублей, транспортного машиностроения — до 10 миллиардов рублей, сельхозмашиностроения — до 10 миллиардов рублей.

Также в плане сохранили выделение РЖД 39,8 миллиарда рублей средств из Фонда национального благосостояния в марте 2016 года — на обеспечение приобретения тягового подвижного состава. Из возможных в разряд точно реализуемых «переехало» субсидирование ипотечных займов на покупку недвижимости на первичном рынке жилья с финансированием в 16,5 миллиарда рублей. Об этом во вторник объявил сам Медведев, уже подписавший соответствующее постановление.

Кабмин также сохранил намерение докапитализировать Фонд развития промышленности в 2016 году на уровне 20 миллиардов рублей и создать агентство по технологическому развитию за 200 миллионов рублей. Кроме того, сумма по предоставлению бюджетных кредитов субъектам РФ сохранилась на уровне 310 миллиардов рублей (данные средства были изначально заложены при утверждении федерального бюджета на 2016 год).

На субсидирование процентной ставки ВЭБу по кредитам для высокотехнологичного экспорта выделят 13 миллиардов рублей, как и планировалось ранее, однако по сумме для Росэксимбанка на аналогичные меры будут решать во втором полугодии (изначально планировалось 8,4 миллиарда рублей). Докапитализация Росэксимбанка в окончательном плане предусмотрена лишь на 8,1 миллиарда рублей, дополнительные средства (в прежней версии плана это были 900 миллионов рублей) будут искать позднее.

«Я ПОДУМАЮ ОБ ЭТОМ ЗАВТРА»

Многие программы правительства из списка неотложных мероприятий, имевшие в проекте плана определенную стоимость, в утвержденной версии значатся под «звездочкой» без цифр — объем и источник их финансирования предстоит определить по итогам работы в первом полугодии.

Так, например, предполагалось выделить в общей сумме 21,5 миллиарда рублей на лекарственное обеспечение больных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), однако теперь объем под «звездочкой» — план не содержит планируемую сумму для борьбы с ВИЧ, а постановление правительства планируется принять лишь в июле 2016 года. Такая же ситуация и с обеспечением лекарствами больных гемофилией, рассеянным склерозом, болезнью Гоше и другими, на которые планировалось выделить 8,3 миллиарда рублей.

Не указаны теперь и сумма по реализации программы поддержки отечественных производителей лекарств нижнего ценового сегмента (до 50 рублей), которая ранее была на уровне 4 миллиардов рублей, а также сумма софинансирования по организации летнего отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (было до 6 миллиардов рублей).

Более того, правительство пока не раскрывает, сколько будет выделено в 2016 году на реализацию дополнительных мер по импортозамещению в сельском хозяйстве (в проекте значилось 23 миллиарда рублей); на стимулирование развития внутреннего въездного туризма в РФ, включая субсидии туроператорам (планировалось выделить до 6 миллиарда рублей).

Решение по докапитализации ГТЛК планируется принять в июне, однако, если раньше на поддержку госкомпании предполагалось выделить до 30 миллиардов рублей, то сейчас эта сумма не раскрывается. Как и раньше, не известно, где и сколько денег будут брать на финансирование мероприятий по поддержке Внешэкономбанка, однако отмечается, что поддержку он будет получать ежеквартально по отдельному графику.

Сумма субсидий «Российскому экспортному центру», планировавшаяся ранее на уровне в 3 миллиарда рублей, теперь также не раскрывается. Во втором полугодии планируется также принять решение по поддержке производителей станков (ранее она предполагалось на уровне 21 миллиарда рублей), а также по субсидиям на реализацию проектов по развитию кластеров (было 2,5 миллиарда рублей).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Импортозамещение.ру © 2014-2016. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по телефону: +7 903 252 31 83 или по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика