Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

После ввода эмбарго в Башкирии придумали свой «пармезан»

пармезан импортозамещениеБашкирские предприятия и аграрии спустя год после ввода РФ ограничений на импорт продовольствия с Запада заявляют, что смогли переориентировать производство на импортозамещение — сыровары наладили выпуск двух новых видов элитных сыров, молокозаводы модернизировали производство, увеличились производство овощей и площадь посевов.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В этот список вошли и сыры, в том числе знаменитый итальянский пармезан.

Сыровары Белебеевского молочного завода говорят, что им повезло. К моменту введения эмбарго на европейские сыры на башкирском заводе как раз заканчивали двухлетнюю подготовку запуска производства твердых сыров элитного сорта. Местные технологи придумали и запатентовали новый вид продукта — сыры «Бельфор» и «Бельстер», последний по вкусовым качествам близкий к пармезану. За полгода с начала выпуска сеть продажи этого сорта сыра распространилась на 60 городов страны.

«Бельстер» — сыр сложный в производстве. Он делится на сорта в зависимости от срока созревания — от трех месяцев и свыше одного года. На вкус он очень похож на пармезан, с легким фруктовым вкусом, твердый, ломкий, самые элитные сорта невозможно нарезать ножом — настолько он близок к заграничному аналогу, — рассказала начальник отдела маркетинга завода Наталья Берникова.

По словам собеседницы, сложность производства таких сыров заключается в отсутствии в стране необходимого сырья: молока с большим содержанием белка и сырных бактерий. Руководство предприятия нашло выход — создало свою ферму из голландских коров, которые дают молоко с содержанием белка до 3,4%, однако сырную закваску на элитные сорта продолжают закупать в Европе.

Серьезный скачок в Башкирии показали овощеводы. По данным Минсельхоза РБ, за пять месяцев этого года в теплицах республики вырастили более 21 тысячи тонны овощей, что больше в два раза в соотношении с прошлым годом.

Самым крупным производителем овощей в регионе является совхоз «Алексеевский». С момента введения эмбарго на импортные овощи предприятие увеличило площади посевов на 30%, где были засеяны картофель, морковь, лук и капуста.

— Санкции привели к тому, что мы увеличили продажу овощей до 20%, увеличили сеть распространения: башкирские помидоры и капусту едят и в Санкт-Петербурге, и в Тюмени, и Москве, и в других крупных городах России. В планах расширять площади теплиц. В сентябре начинает действовать новый тепличный комплекс по выращиванию огурцов и помидоров, сейчас завершается его строительство, — рассказал представитель совхоза.

Он отметил, что с запуском новой теплицы объем урожая пасленовых увеличится на 1,5 тысяч тонн.

Глава Минсельхоза региона Николай Коваленко считает, что результаты первого года работы по импортозамещению превзошли все ожидании: аграрии оценили свои конкурентные преимущества, определили задачи, не допустили рост цен и своевременно переориентировались на обеспечение, в первую очередь, собственным сырьем.

— Молокоперерабатывающие предприятия региона модернизировали производства, тем самым улучшили качество молочных продуктов и расширили ассортимент. А также открылись несколько новых молочных заводов и фасовочных линий, что позволило местным производственникам увеличить выход на российский рынок, — рассказал министр.

Он привел в пример открытие нового молочного завода в Уфе мощностью переработки сырого молока 150 тонн в сутки и молочный комбинат Белебея, где ввели в эксплуатацию новую линию по фасовке сливочного масла и спреда, что позволило увеличить выход на розничные сети Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья, Сибири.

— Аграрное производство отличается длительным производственным циклом. Инвестиции, вложенные сегодня, дадут отдачу только через несколько лет. Для более масштабного процесса импортозамещения требуется период времени. Основного эффекта по замещению импорта собственной продукцией нужно ожидать в течение двух-трех лет. И, тем не менее, первые результаты последнего года, который проходит в рамках введения эмбарго, они нас радуют», — сказал г-н Коваленко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Импортозамещение.ру © 2014-2017. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по телефону: +7 903 252 31 83 или по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика