Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

Спад промышленности, по данным Росстата, оказался сильнее ожидаемого

Росстат фотоНедавно опубликованные данные Росстата свидетельствуют о резком спаде промышленного производства за апрель 2015 года. Правительство видит в ситуации несколько способствующих факторов: от сезонности до ставки ЦБ. Тем временем, есть сектора, фиксирующие рост, в основном, лояльные к импортозамещению и традиционный нефтяной сектор.

«Независимая газета» пишет о том, что по данным Росстата, промышленное производство в РФ в апреле 2015 года упало на 4,5% по сравнению с апрелем 2014-го после снижения на 0,6% в марте. За январь–апрель 2015-го промпроизводство снизилось на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом 2014-го. Столь существенное падение в промышленности в апреле стало неожиданным для экономистов, которые прогнозировали снижение промпроизводства лишь на 1,1%. Падение промпроизводства в апреле на 4,5% в годовом выражении стало максимальным с октября 2009 года. Издание также сообщает, что добыча газа в апреле снизилась на 3,5%, а за четыре месяца упала на 7%. Добыча нефти выросла на 1,2%, угля – на 2,4%. Существенный рост продолжается в тех секторах обрабатывающей промышленности, где возможно импортозамещение из-за продовольственного эмбарго. Так, производство мяса (за исключением мяса птицы) выросло в апреле на 11%. Производство сыров увеличилось на 21,5% («Апрельский спад промышленности показал реалии кризиса»).

По данным «Коммерсанта», представители правительства почти сразу объявили спад краткосрочным и обеспеченным стечением обстоятельств. «Тут есть несколько факторов,— пояснял министр экономики Алексей Улюкаев.— Есть фактор сезонности… в апреле-мае будет продолжаться углубление негативной динамики, потому что ситуация в финансовом секторе улучшается, но обычно есть нецикличный лаг. Поэтому мы ожидаем изменения направления динамики в сторону позитивной с третьего квартала». Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя статистику Росстата, заявил, что рассчитывает на рост промпроизводства «по мере» снижения ключевой ставки ЦБ: по его соображениям, «спрос зависит от доступности кредита». Скорее всего, и январские ожидания обвала, и апрельские ожидания роста связаны с недооценкой инерционности российской промышленности. Пока все среднесрочные факторы указывают на то, что начавшийся в январе 2015 года тренд на спад в промышленности — реальность на все лето этого года. Сейчас нет причин предполагать восстановление роста и с осени, заключает издание («Как мы хорошо спали»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Импортозамещение.ру © 2014-2017. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по телефону: +7 903 252 31 83 или по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика