Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

У бизнесменов России нет стимулов заниматься импортозамещением – эксперты

Импортозамещение в РоссииПроцесс импортозамещения начался на территории Российской Федерации вскоре после того, как отношения этой страны и Запада существенно охладели. Но многие эксперты до сих пор считают, что все дело ограничится лишь минимальным замещением и большими разговорами об этом, поскольку у российских бизнесменов на самом деле нет никакого стимула заниматься замещением импорта в стране.

Так, согласно оценкам, данным правительством Российской Федерации, уже до 2020 года государство должно потратить порядка 1,265 триллиона рублей на импортозамещение. На сегодняшний лен Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, уже успело утвердить более двух тысяч различных проектов, главным призванием которых является снижение зависимости от импорта Российской Федерации, причем в разных областях. В связи с этим издание Deutsche Welle опросило несколько экспертов, которые оказались убеждены в том, что на самом деле импортозамещение превратилось не что иное, как в пустую декларацию, поскольку внутри страны так и не было создано конкурентоспособного производства, которое было бы способно заменить собой импорт.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что, несомненно, главной отраслью страны, которая на сегодняшний день в первую очередь нуждается в импортозамещении, является сельское хозяйство. В особенности данный вопрос стал актуален после того, как в прошлом году Российская Федерация ввела собственные так называемые антисанкции, благодаря которым многие полки магазинов значительно опустели.

Кроме этого, в России действует настоящая доктрина продовольственной безопасности, в качестве целей которой установлено самообеспечение ключевыми продуктами питания к 2020 году на 80-95 процентов. Эксперты считают, что что индикативные показатели в действительности ничего не значат.

«Доктрина берет конечные продукты, такие как зерно, мясо, молоко и другие, но не смотрит на всю цепочку производства. Цепочки же у нас слабые — даже по тем продуктам, по которым мы внешне самообеспечены, мы уязвимы, потому что импортируем технологии, семена, средства производства. Доктрина на эти вопросы не отвечает», — считает Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Из его слов также стало понятно, что весьма важно не просто устанавливать индикаторы, а создавать действительно конкурентоспособную цепочку.

Схожего мнения придерживается и Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, считая главным стимулом для фермера, именно гарантию сбыта, а вовсе не желание заместить своим производством иностранное. «Государству следовало бы установить закупочные цены выше рынка раза в два. После этого по рыночным ценам и даже ниже продавать эти товары переработчикам. Разница — это реальные затраты бюджета на подъем отрасли. Фермер, зная, что у него все купят, сам договорится о кредитах и о том, кто его профинансирует. Так за 3-4 года проблемы можно решить», — убежден эксперт.

Следует отметить, что никто из них вовсе не отрицает, что государство, кроме гарантий сбыта, также должно создавать другие, не менее важные, условия для инвестиционного климата. И основными из них, как правило, являются налоговые льготы. «Мы воспринимаем сегодня импортозамещение как появление российских компаний вместо иностранных. На мой взгляд, это ошибочно. Естественное импортозамещение — это замена того, что ввезено через таможенную границу, тем, что сделано внутри страны», — считает господин Иноземцев, добавляя, что нужно создать благоприятную ситуацию, при развитии которой иностранные компании могли бы строить на территории Российской Федерации собственные заводы и, конечно же, уплачивать за это налоги в казну страны.

«Для локализации главное — инвестиционный климат. Так что нужно создавать тепличные условия, в частности, освобождать от налогов на 3-5 лет», — говорит он, уточняя, что именно таким способом можно наверстать направление по весьма важному направлению, например такому, как IT. «Мы зависимы от импорта по этой позиции на 90 с лишним процентов. В России производилось больше компьютеров в конце 1990-х, чем сегодня. Это мрак, потому что это настолько важная отрасль в экономике, что иметь по ней полную зависимость от импорта, очень глупо. Особенно когда мы проводим такую безответственную внешнюю политику», — заявил журналистам Владислав Иноземцев.

Машиностроение также является сферой, весьма важной для Российской Федерации, и такой, что требует срочного развития. Президент ассоциации «Росагромаш» рассказал журналистам, что именно в этой отрасли доля импортных комплектующих, зависит исключительно от вида машин. Случается и такое, что количество импортных деталей составляет одну четверть, а бывает, что и все 100%. «В Европейском Союзе обсуждался вопрос о том, чтобы ограничить поставки сельхозтехники и комплектующих для нее в Россию. Предлагалось назвать эту продукцию продукцией двойного назначения. Тень такой опасности до сих пор есть», — признается эксперт, одновременно с этим отмечая, что «важно сделать так, чтобы было выгодно инвестировать, тогда даже иностранные коллеги будут сюда приходить и создавать производство».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Импортозамещение.ру © 2014-2017. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по телефону: +7 903 252 31 83 или по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика