Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

В Волгоградской области получили первый урожай самого северного хлопка

хлопок фотоХлопок может стать традиционной культурой для возделывания в Волгоградской области. Это доказали ученые Волгоградского государственного аграрного университета. Сегодня с опытных полей собирают первый крупный урожай, который заинтересовал местных сельхозпроизводителей. Аграрии трех районов уже готовы выращивать эту культуру на своих полях.

Выгодная культура

Волгоградский хлопок стал удачным проектом в рамках импортозамещения, ведь хлопковое волокно сейчас востребовано как внутри страны, так и за рубежом.

– Волгоград выступил экспериментальной площадкой, где было доказано, что регион является самой северной точкой мирового хлопкосеяния. Исходя из этого мы можем говорить, что если уж на северной точке вызревание данного хлопка идет в производственных масштабах, то в более южных и более теплых районах эта культура покажет себя с самой лучшей стороны, – рассказал заведующий центром прикладной генетики и центра семеноводства хлопчатника ВолГАУ Ойбек Кимсанбаев.

Специально для Волгоградской области был выведен северный сорт хлопчатника, у которого на сегодняшний день нет аналогов по скороспелости. Культура успевает вызревать за 105 дней, что позволяет возделывать ее в зоне рискованного земледелия.

– В прошлом году мы впервые привезли сюда 20 сортов адаптированной селекции хлопчатника. В результате было отобрано 16 сортов и четыре мы готовили к производству. Сегодня мы смело можем сказать, что производственные испытания этих сортов, в частности сорт ПГСХ 1, прошли успешно. Поэтому хлопчатник по праву можно назвать культурой, которая может возделываться в Волгоградской области, – добавил Ойбек Кимсанбаев.

Нужно отметить, что качество хлопка высокое – полученное волокно по экспертной оценке определено как четвертое премиум-класса, то есть продукт считается востребованным на мировом рынке. При этом, как отметили специалисты, хлопок выращивать в Волгоградской области выгоднее, чем во многих других странах.

– Технология возделывания хлопка отличается от той, которая применяется в Узбекистане, где хлопок принято считать традиционной культурой, – отметил магистрант агрономического факультета ВолГАУ Александр Черкасов. – В Узбекистане применяется арычная система полива, то есть вода течет по каналам, а в Волгоградской области хлопок поливается при помощи капельного орошения. Местная система полива помогает во много раз сократить количество воды, что удешевляет процесс возделывания культуры. К тому же в регионе при всей засушливости дожди бывают чаще, чем в том же Узбекистане, что также помогает сократить расход воды.

Фермеры заинтересовались

Впрочем, ученые не скрывают, что новый сорт волгоградского хлопка пока не дотягивает по урожайности. В этом году получено в среднем по 20–22 центнера с гектара. Это невысокий урожай, поскольку основной упор при возделывании был сделан на другие показатели – качество волокна и скороспелость.

– В этом году на площади в 15 гектаров мы занимались разработкой агротехнологии возделывания хлопчатника. Основной упор делался на приемы и методы производства, – пояснил заведующий центром прикладной генетики и центра семеноводства хлопчатника. – На следующий год мы планируем закладывать хлопок на территории порядка 100 гектаров и работать уже на урожай и улучшение продуктивных показателей.

В этом году уборка волгоградского хлопчатника производилась вручную, так как объем посевов позволяет обходиться без техники. В дальнейшем предполагается, что хлопок будет собираться механизированно, специальными комбайнами.

Нужно отметить, что волгоградские сельхозпроизводители уже проявили заинтересованность в новой для региона культуре. Хлопок планируют культивировать в Камышинском, Быковском, Николаевском районах. Ученые обещают не только помощь в обеспечении семенами, но и консультировать сельхозпроизводителей, решивших выращиванию эту культуру. При этом отмечается, что главное ее преимущество – рентабельность производства.

– Хлопок выращивать выгодно. Даже при том, что средняя урожайность хлопчатника в области не дотягивает до 25 центнеров с гектара. Это порядка 1,5 тонны волокна с гектара. Средняя цена за тонну волокна – порядка 2200–2400 долларов. Помимо волокна, можно перерабатывать шелуху и стебель, а также семена на хлопковое масло. Исходя из этого можно сказать, что рентабельность обещает быть очень высокой, ведь затраты на гектар при выращивании хлопка составляют порядка 500 долларов, – добавил Ойбек Кимсанбаев.

При этом уже есть определенные рынки сбыта. В настоящее время отечественная текстильная промышленность, по сути, находится в состоянии заложника, так как все сырье закупается за рубежом. А продукт, выращенный в Волгоградской области, вполне может стать аналогом и заменителем зарубежного сырья.

– Вопрос по реализации хлопчатника, произведенного в регионе, сейчас прорабатывается. В настоящее время наблюдается дефицит хлопкового волокна, и оно крайне востребовано текстильными предприятиями. По нашей информации, на сегодняшний день в России готовы переработать порядка 65–70 тысяч тонн хлопкового волокна. При этом только Камышинский текстильный комбинат может перерабатывать в месяц до двух тысяч тонн хлопкового волокна, – отмечает Ойбек Кимсанбаев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Импортозамещение.ру © 2014-2017. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по телефону: +7 903 252 31 83 или по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика