Сельское хозяйство стало в России пионером так называемого импортозамещения, поскольку в данной отрасли российской экономики достаточно простой вход на рынок, на котором благодаря констрсанкциям на западные товары образовалась позитивная конъюнктура.
Российское сельское хозяйство показывает отличные результаты
Дело в том, что министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что отечественная сельскохозяйственная отрасль может в 2018 году продемонстрировать суммарный рост на 1 процент.
Кроме того, достигнут позитивный результат в виде 26 млрд долларов валютного дохода от экспорта российских сельскохозяйственных товаров на мировой рынок, чему поспособствовал достаточно хороший урожай зерна в России в виде 110 млн тонн зерновых в чистом весе.
На сегодня доля сельского хозяйства в рамках российского ВВП составляет 4,4 процента, и здесь есть серьезный потенциал к росту, особенно в случае перехода данной отрасли на принципиально новый технологический уклад. В России это хотят сделать в рамках цифровизации российской экономики, где действует отдельный и самостоятельный компонент, а именно цифровое сельское хозяйство.
Другой вопрос, что тут сложно просчитать перспективу, поскольку все зависит от развития других отраслей отечественного народного хозяйства – производства компонентной базы, подготовки специалистов, а также наличия необходимого объема инвестиций.
Сельское хозяйство является самостоятельной темой для России
Очевидно также, что Россия хотела бы увеличить долю сельского хозяйства в российском ВВП, поскольку у нас существуют огромные ресурсы, которые грех не использовать в данном отношении. Впрочем, это все равно не говорит о том, что сельскохозяйственная отрасль может послужить тем самым драйвером роста экономики, о котором наше экспертное сообщество рассуждает на протяжении последних пяти лет.
Это исходит из специфики данной отрасли, которая имеет консервативный вид, поэтому перспективы развития сельского хозяйства связаны с проблемами государственной безопасности – ведь, в конечном счете, без продуктов питания не может существовать ни одно общество.
Профессор, доктор экономических наук Леонид Холод в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что результаты нашего сельского хозяйства за 2018 год необходимо назвать удачными, пусть и нельзя здесь говорить о каком-то его сенсационном росте.
«Например, в прошлом году мы собрали зерна под 130 млн тонн, поэтому в текущем году данный показатель оказался несколько ниже, причем, это, главным образом, связано с фактором погоды, от которого мы чрезвычайно сильно зависим», — заключает Холод.
России в рамках сельского хозяйства предстоит еще много работы
Как замечает эксперт, в этом году урожай зерна значительно меньше, но, несмотря на это, суммарный рост сельского хозяйства в России составляет 1 процент, что подтверждает и тот факт, что данная отрасль российской экономики развивается и уверенно идет вперед.
«Данные колебания обусловлены тем обстоятельством, что на перспективы сельского хозяйства продолжает оказывать влияние природно-климатический фактор, а это говорит об уровне интенсификации данной отрасли российской экономики», — резюмирует Холод.
По словам Леонида Ивановича, это свидетельствует о том, что если рассматривать перспективу качественного развития сельскохозяйственной отрасли в России, то в этом направлении предстоит еще много работы. И здесь необходимо будет вкладывать значительные ресурсы в данный компонент отечественной экономики, а также повышать эффективность труда и снижать зависимость от внешних факторов.
«Что касается экспортной выручки от продукции сельского хозяйства, то здесь нужно понимать, что Россия продолжает перепроизводить зерно, поэтому очень хорошо, что нам удается эффективно сбывать эти ресурсы на внешнем рынке», — констатирует Холод.
России нужно решить еще много проблем в рамках российского сельского хозяйства
На самом деле, на рынке зерна существует очень плотная конкуренция, поэтому данные экономические показатели говорят нам о том, что Россия сумела найти эффективные пути работы на данном рынке и преодолеть существующие там серьезные препятствия.
«Наша страна получила здесь свою нишу, и пытается в последние годы ее систематически расширять, что превратило Россию в первого поставщика зерновых на мировой рынок. По крайней мере, мы здесь входим в мировую тройку», — заключает Холод.
Все это, как полагает Леонид Иванович, действительно подтверждает слова главы Минсельхоза РФ о том, что в этой отрасли имеется позитивная динамика, но все-таки она не может скрыть те объективные проблемы, которые нам еще необходимо решить.
«Главным образом, здесь нужно работать над уровнем интенсификации в сельском хозяйстве, где существует масса проблем в виде техники и четких финансовых проблем. Это опережающий рост цен на топливо, комплектующие и семена», — резюмирует Холод.
Соответственно, в случае если нам удастся решить проблему с материально-технической базой отечественного сельского хозяйства, то оно покажет еще более высокие показатели, но для этого придется проделать большой путь, поскольку данная отрасль не может показать результат в одиночку, и ей необходима поддержка других секторов нашей экономики – например, машиностроения.
Таким образом, нельзя рассматривать проблемы сельского хозяйства отдельно, а нужно на все смотреть в комплексе.