Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

Минцифры запретило «Транснефти» закупать продукты Microsoft

По информации издания «Коммерсантъ», Минцифры запретило государственной компании «Транснефть» проводить закупку программных продуктов Microsoft на 600,9 млн рублей. Оказалось, что эта российская нефтепроводная компания, контролируемая государством, вообще не использует отечественное ПО и до сих пор не согласовала с Минцифры план по импортозамещению программных продуктов.

В самой компании пояснили, что закупают не новое ПО, а сервисные контракты по техподдержке давно работающих в «Транснефти» решений от Microsoft, на которые нет аналогов. У нее есть давно установленные старые операционные системы этого производителя, на которые нужно установить обновления безопасности.

Специалисты Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ), которые обнаружили тендер на незаконную закупку от «Транснефти», рассказали изданию, что госкомпания в документации к заказу даже не обосновала невозможность соблюдать запрет на иностранное ПО, просто назвав там отечественный софт «неконкурентоспособным по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам». Позже госкомпания все же заменила это определение в закупке на «несовместимость российских решений с используемыми системами, работающими на Microsoft».

В ЦКИКТ провели анализ программных продуктов, используемых в «Транснефти» и выяснили, что там отечественный софт не используется вообще, тогда как в соответствии с планом, согласованным ЦКИКТ в 2019 году, в 2021 году компания должна была внедрить от 30% до 80% отечественного ПО в зависимости от его категории. Также «Транснефть» до сих пор не согласовала с Минцифры свою стратегию цифровой трансформации и план импортозамещения до 2024 года.

Представитель «Транснефти» сообщил «Коммерсанту», что компания планирует поэтапный системный переход на преимущественное использование российского ПО и уже организовала тестирование совместимости отечественных систем с существующими у них софтом от Microsoft. Но когда она будет его реализовывать, компания не уточнила. Если госкомпания не начнет импортозамещение в ближайшее время, что ЦКИКТ и Минцифры будут рассматривать введение запрета для «Транснефти» на закупку любого иностранного ПО до 2024 года.

Согласно закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры» (N 187-ФЗ) и предложениям правительства, объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны перейти на российский софт до 1 января 2024 года и на российское IT-оборудование — до 1 января 2025 года. В список объектов критической инфраструктуры РФ входят: система госорганов, предприятия оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта и кредитно-финансовой сферы (банки, другие кредитные организации и фонды, биржи). Вдобавок банки должны были предоставить и утвердить в Минцифры план перехода на отечественный софт до 1 июля 2021 года.

Представители российских компаний, которым предписано выполнить импортозамещение софта, пояснили, что «перевод сложного широкофункционального программного комплекса с одного системного стека на другой (смена СУБД, операционной системы) — это проект сроком на два-три года и даже больше», а переход на все отечественное займет не менее шести лет, при наличии такой возможности, включая этапы тестирования и подготовки к опытной эксплуатации. У многих компаний есть информационные системы собственной разработки, не включенные в Реестр отечественного ПО, которые, согласно закону, также нужно будет переводить на разрешенное к использованию ПО. Также в настоящий момент в едином реестре нет нужных аналогов таких программ.

В ноябре 2019 года Минэкономразвитие начало поэтапное планирование процесса перевода объектов критической информационной инфраструктуры РФ на российское оборудование и ПО. В настоящий момент в единый реестр российского программного обеспечения входят более 11 тыс. программных продуктов, причем в последнее время Минкомсвязи ежемесячно добавляет в него несколько десятков новых позиций.

В конце мая 2020 года Минкомсвязи предложило обязать владельцев элементов КИИ, «преимущественно использовать» российское ПО с 1 января 2021 года и российское оборудование — с 1 января 2022 года.

В октябре 2020 года правительство утвердило Минцифры в качестве куратора процесса импортозамещения в финансовых организациях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Импортозамещение.ру © 2014-2021. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика