Импортозамещение.ру

Новые предприятия. Импортозамещение. Локализация.

Российско-немецкое СП создаст производство малеинового ангидрида в ОЭЗ Алабуга

малеиновый ангидридНаблюдательный совет особой экономической зоны «Алабуга» на последнем заседании одобрил проект по производству малеинового ангидрида ООО «Каматех», сообщает пресс-служба президента РТ, присутствовавшего на заседании.

Объем инвестиций в проект оценивается его организаторами в 9,958 млрд рублей. Мощность нового производства, которое разместится на территории особой экономической зоны, составит 40 тыс. тонн малеинового ангидрида в жидкой форме и в виде гранул. В дальнейшем возможно расширение до 60 тыс. тонн продукции в год. Запуск предприятия намечен на второй квартал 2018 года.

«Тема эта очень актуальна не только для республики, но и для всей России. Этот проект надо реализовать», — прокомментировал презентацию потенциального резидента «Алабуги» президент РТ Рустам Минниханов.

ООО «Каматех» является совместным предприятием российской ООО «Па-Рус» и немецкой инжиниринговой компании Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (CAC). Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Каматех» было зарегистрировано в мае 2015 года в Елабуге. Директором ООО, как и учредителем ООО «Па-Рус» (Пермский край), значится Михаил Селиванов. CAC занимается строительство промышленных установок и внедрением технологий производственных процессов в области нефте- и газопереработки, нефтехимии, неорганической химии, а также тонкой и специальной химии.

О возможности создания производства малеинового ангидрида в РТ также заявляла госкорпорация «Ростех». В сентябре генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Сергей Рябых, выступая на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», отметил, что компания готова инвестировать в проект «достаточно большие средства» — 11 млрд рублей.

Малеиновый ангидрид преимущественно применяется для получения полиэфирных смол. Его используют также для синтеза фумаровой и яблочной кислот, гидразида малеиновой кислоты, дефолиантов, фунгицидов, инсектицидов, как модификатор алкидных смол и добавку к смазочным маслам.

На сегодняшний день малеиновый ангидрид в России не производится. Основные импортеры базируются в Китае, Корее и Японии. Согласно Плану импортозамещения в химической промышленности, подготовленному Минпромторгом РФ, до 2018 года предполагается полностью отказаться от импортного продукта и перейти на собственное производство малеинового ангидрида.

Представители «Татнефтехиминвест-холдинга» оценивают годовое потребление малеинового ангидрида в России в 10 тыс. тонн при росте спроса на 16,5% в год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Импортозамещение.ру © 2014-2021. Копирование материалов без наличия активной гиперссылки на http://importozamechenie.ru/ запрещено.
По всем вопросам вы можете обращаться по адресу электронной почты alkp@yandex.ru


Импортозамещение. Вся информация из первых рук. Яндекс.Метрика